Weltgebetstag 2021

von | Feb 20, 2021

Leider kann der Weltgebetstag 2021 nicht wie gewohnt stattfinden. Miteinander die schönen Lieder singen, zusammensein beim Essen – alles nicht möglich. So hat sich das Team vom Weltgebetstag schweren Herzens entschlossen, den Gottesdienst am 5. März abzusagen. Wir laden stattdessen herzlich dazu ein, den Gottesdienst online mitzufeiern, indem Sie folgenden Link anklicken: Weltgebetstag 2021. Außerdem wird der Gottesdienst auf BibelTV übertragen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie die Spendenaktion auch in diesem Jahr unterstützen. Bitte überweisen Sie Ihre Spende dazu auf

unser Spendenkonto mit der IBAN DE75 7655 1540 0000 5726 10 mit dem Verwendungszweck „Weltgebetstag“

oder direkt beim Weltgebetstagskomitee: Weltgebetstag der Frauen e.V., Evangelische Bank EG, Kassel IBAN DE60 5206 0410 0004 0045 40. Über diesen QR-Code gelangen Sie direkt auf das Spendenformular:

Worauf bauen wir? – Weltgebetstag 2021 aus Vanuatu

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu ermutigen. Im Mittelpunkt wird der Bibeltext aus Matthäus 7,24–27 stehen. Denn nur das Haus, das auf festem Grund steht, werden Stürme nicht einreißen, heißt es in dieser Bibelstelle. Dabei gilt es, Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir uns an Gottes Wort orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Denn die 83 Inseln im Pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen wie kein anderes Land. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Steigende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker. So zerstörte zum Beispiel 2015 der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln. Um den Umweltschutz zu stärken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Die Nutzung von Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor ist verboten.

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau. Auf sogenannten Mammas-Märkten verkaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen.