von | Jul 27, 2020

Probe ist jeden Donnerstag um 20.00 Uhr im Lutherhaus.

Der Posaunenchor Gunzenhausen wurde 1972 von Alfred Schmidt gegründet und ist seitdem ein fester Bestandteil des kirchlichen und kulturellen Lebens in Gunzenhausen. Derzeit gehören ca. 30 Erwachsene (Frauenanteil: 50%) und 15 Nachwuchsbläser/innen zum Chor, der seit 1996 von Sabine Fischer-Kugler geleitet wird.

Mit seinen zahlreichen Auftritten innerhalb und außerhalb der Kirchengemeinde gehört der Posaunenchor zu den aktivsten Musikgruppen in und um Gunzenhausen: Z.B. wird regelmäßig in verschiedenen Gottesdiensten (mind. 1x monatlich) geblasen, aber auch im Krankenhaus und Altersheim, an besonderen Festtagen beschallt das „Turmblasen“ vom Blasturm herab die ganze Innenstadt. Und bei Geburtstagen, Taufen, Hochzeiten, Beerdigungen und vielen anderen kirchlichen und nichtkirchlichen Anlässen ist der Posaunenchor Gunzenhausen selbstverständlich dabei.

Höhepunkte der bläserischen Arbeit sind zweifellos die beiden Konzerte, die jeweils im Advent (gewöhnlich am Samstag vor dem 1. Advent in der Stadtkirche) und im Sommer (Anfang Juli in der Stadthalle) stattfinden.

Musikalisch gesehen hat sich der Chor über Jahrzehnte hinweg einem hohen bläserischen Niveau verschrieben. Aufgeschlossen zeigte sich der Posaunenchor, als sich die Kirchen- und Bläsermusik vor ca. 20 Jahren „modernisierte“, und bis heute werden Swing und Pop besonders gerne gespielt. Neben dem gemeinsamen Musizieren kommt aber auch die „Pflege der Chorgemeinschaft“ nicht zu kurz…(!)

Infos:

Chorleiterin: